Qu’est-ce qu’une alimentation mixée lisse ?

L’alimentation mixée permet d’éviter la mastication et de mettre au repos les mâchoires, afin de favoriser la consolidation osseuse dans la position désirée.
Laissez libre court à votre imagination. Préférez des préparations en mixant séparément les aliments. Par exemple, pour un bœuf aux carottes, mixez les carottes, puis la viande, et présentez la préparation sous forme de verrine par exemple. Ceci permet de prendre le même repas que les autres. Les aliments cuisinés doivent se présenter sous forme de bouillie, de purée…
Vous pouvez aussi utiliser des pots de préparations pour bébés.
En rajoutant un liant dans votre préparation, vous pourrez obtenir un mixé lisse. En y ajoutant davantage, vous obtiendrez une alimentation liquide. Ainsi, les mêmes recettes que pour l’alimentation liquide peuvent être utilisées. Il suffit seulement de moins les liquéfier…
Exemples de préparations mixées salées:

 

Potage au jambon :

– 50 gr de jambon haché.
– 10 gr de maïzena.
– 200 ml de lait + 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre.
– 1 morceau de beurre.
– 1 jaune d’œuf.
Délayer le lait écrémé en poudre dans le lait. Faire chauffer. Délayer la maïzena dans le lait chaud. Faire épaissir à feu doux. Ajouter le jambon haché et le jaune d’œuf en fin de cuisson.

 

Purée de pommes de terre enrichie :

– Une purée de pomme de terre.
– 4 œufs.
– 4 cuillères à soupe de lait écrémé.
– 40 gr de beurre.
– Gruyère râpé.
Ajouter la purée tiède, le beurre, les jaunes d’œufs, les blancs d’œuf battus en neige et le lait écrémé. Saupoudrer de gruyère râpé. Passer 1/4 d’heure au four chaud. Vous pouvez varier la recette en faisant une purée de carottes, purée de céleri, purée de brocolis.

 

Crème de laitue :

– 500 gr de laitue.
– 60 gr de beurre.
– 1 litre 1/2 d’eau.
– Sel.
– 1/2 litre de lait.
– 20 gr de crème de riz ou de maïzena.
Laver la laitue, la couper finement. La faire fondre dans un faitout avec 30 gr de beurre. Ajouter l’eau, le sel et faire bouillir 30 minutes à couvert. Délayer la crème de riz (ou la maïzena) avec le lait froid. Verser dans le potage bouillant. Maintenir la cuisson un instant. Compléter avec une portion de votre choix.

 

Potage au gruyère :

Préparez un potage de légumes mixés, puis ajouter 1 crème de gruyère ou du gruyère râpé et de la crème fraîche.

 

Sauce blanche et sauce béchamel :

Ajouter systématiquement sur tous les légumes, viandes blanches ou poissons. Réalisez la sauce selon votre recette habituelle. Enrichissez la préparation en ajoutant, jaune d’œuf ou crème de gruyère ou deux cuillères à soupe de lait écrémé en poudre. Pour en changer le goût de temps en temps, ajouter du concentré de tomates ou du ketchup® ou de la noix de muscade et faire gratiner avec du gruyère râpé.

 

Crème Dubarry :

Préparation et cuisson : 1 heure.
Pour 4 personnes.
– 1 petit chou-fleur.
– 1 litre 1/4 d’eau.
– 30 gr de farine ou de maïzena.
– 30 gr de beurre.
– 1 jaune d’œuf.
– Sel, poivre.
Faire cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée le chou-fleur coupé en bouquets.
En faire un écrasé (réserver quelques petites sommités que l’on met dans la soupière au moment de servir).
Mélanger la purée obtenue avec la farine ou la maïzena.
Allonger avec de l’eau de cuisson et laisser mijoter 15 minutes sur le feu. Au moment de servir, préparer la liaison au jaune d’œuf dans la soupière, ajouter beurre ou crème, et les petites sommités de chou-fleur.

 

Exemples de préparations mixées sucrées

Bouillie de chocolat :

– 1 litre de lait.
– 80 gr de farine.
– 100 gr de chocolat.
– 80 gr de sucre.
– 20 gr de beurre.
– Une pincée de sel.

 

Préparation :

Réserver une tasse de lait froid. Faire bouillir le lait non réservé avec le chocolat, le sel et le sucre. Délayer soigneusement la farine avec le lait froid. Verser un peu de lait chaud sur le délayage, toujours en tournant, puis verser le délayage dans le lait chaud. Faire bouillir en tournant toujours à la cuillère en bois. Laisser cuire 15 minutes. Retirer du feu, ajouter le beurre. Servir tiède ou froid.
Crème pâtissière
Partir de votre recette habituelle (avec du lait entier), puis enrichir avec une cuillère à soupe de lait écrémé en poudre par portion.

Les interventions pratiquées

Chirurgie maxillo-faciale

C’est une spécialité médico chirurgicale qui se spécialise dans la région cervico-faciale, c’est-à-dire le visage, le cou, les sinus et les maxillaires

Chirurgie réparatrice

La chirurgie réparatrice dite souvent « chirurgie plastique », est destinée à restaurer la morphologie du visage ou du corps si elle a été atteinte.

Chirurgie ORL

Spécialité médico-chirurgicale dédiée aux anomalies de l’oreille, du nez et des sinus, de la gorge et du cou.

Chirurgie du nez

Une chirurgie correctrice des déformations de la cloison et de la pyramide nasale.

Injections

Pour obtenir un coup d’éclat ou harmoniser les volumes du visage, l’injection d’acide hyaluronique peut être une solution

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